Из чего состоит история любого государства ? Из истории воин и порабощений, фольклора и ремесел, что характеризует в итоге национальный характер или идентичность. О войнах и битвах дошло не так то много достоверных данных . "Повесть временных лет"- практически единственный источник, который лег в основу многих трудов по истории России IX-XII вв. можно с "натягом" назвать объективным и достоверным по причине того, что источник один. 

Совсем другое дело доведшие до наших дней объекты строительства Древней Руси. Именно по ним можно составить мнение  о той части истории , которая называется строительное искусство или строительное дело или говоря современным языком- строительное производство. Строительство представляло собой один из наиболее сложных по организации разделов городского ремесла. Естественно поэтому, что изуче­ние строительного производства может раскрыть многие стороны развития тех­ники, а также профессиональной и социальной организации ремесла Древней Руси.

Многие исследователи отмечали важность изучения строительно-технического аспекта древнего зодчества, разработка этой пробле­мы продвигалась крайне медленно. Строительные материалы Древней Руси рассматривались, как правило, в археологической литературе, и в первую очередь как археологические источники, часто вне связи со строительным производст­вом.

О конструкциях древнерусских памятников зодчества писали главным образом архитекторы в конкретных статьях, посвященных реставрации древних сооружений. Наконец, организации строительного производства касались лишь с точки зрения пропорционального построения памятников зодчества, системы применяемых мер, возможности наличия чертежей. Конкретные вопросы орга­низации строительства, профессиональной и социальной организации строите­лей почти совершенно не затрагивались. 

История строительства Древней Руси X-XIII веков. Часть 1

Виной тому прежде всего крайняя скудость источников. Беглые упоминания русских летописей о постройке и освящении церквей и иногда рассказы о чудесах, связанных с таким строитель­ством, помещенные в «Житиях», вот в сущности все сведения письменных ис­точников, которые можно использовать актовом материале и хозяйственных документах, ибо они относятся ко времени не древнее XVII в., т.е. по меньшей мере на 400 лет позже изучаемого нами периода. 

История строительства Древней Руси X-XIII веков. Часть 1

Единственным полноценным источником изучения истории строительного производства Древней Руси могут служить только сами памятни­ки

Еще осторожнее следует пользоваться этнографическими данными, поскольку они относятся к иной исторической эпохе, когда организация строи­тельства должна была быть уже совершенно иной, чем в средневековье. Как правило, нет возможности опираться и на аналогии по соседним территориям, так как о византийском строительном производстве сведения полностью отсут­ствуют, а на Западе более или менее значительные сведения письменных источ­ников относятся уже не к романской, а к готической поре.

Таким образом, единственным полноценным источником по организации строительного производства Древней Руси могут служить только сами памятни­ки. К сожалению, к памятникам зодчества с подобным подходом исследователи обычно не обращались.

В предлагаемой работе отдельно рассматриваются строительные материалы и их производство, конструкции древних памятников, организация строитель­ства. Неразработанность этих вопросов дает основание считать настоящую ра­боту лишь первой попыткой раскрыть картину русского строительного произ­водства домонгольского периода.

Состав проекта

задать вопрос по проекту

Наш специалист свяжется с вами как можно быстрее.
Наша команда готова ответить на любые возникшие у Вас вопросы.

Заказать обратный звонок

Наш специалист свяжется с вами как можно быстрее.
Наша команда готова ответить на любые возникшие у Вас вопросы.

Запросить цену

Сделайте запрос цены

Оформление заказа

На указанную Вами почту в течение 5-10 минут после оплаты будет отправлен Ваш заказ
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой продаж ВЦИС и Условиями платежей

Заполните пожалуйста форму запроса

Мы приступим к обработке вашего запроса в течении 15 минут

ваш вопрос

Контактная информация