Типовое строительство в России. История национальных проектов в строительстве за 3 века.

Этот краткий очерк был написан мною по просьбе одного из владельцев канала о строительстве на Яндекс.Дзен. Справка получилось очень краткой и адоптированной под формат Дзена. Говорить о теме типового строительства можно часами, но если кратко- то история за 3 века выглядит именно так. Финал пока что не очень, но будем надеться на лучшее.

У обывателя может сложиться мнение, что типовое строительство началось с пресловутых Хрущевок и закончится со сносом последней 5-ти этажки в стране и что все типовое это убогое, маленькое , а главное ошибочное. Спешу вас расстроить. Это далеко не так и с точки зрения исторического процесса и с точки зрения развития технологий. Во все времена , за исключением текущего периода, государство применяло Типовое строительство для решения конкретных текущих задач в масштабах страны, что и отражено в эволюции самих названий такого понятия , как Типовое строительство.

По мнению историков Типовое строительство зародилось в России на рубеже 16 века да и не называли его тогда Типовым, потому что задача стояла другая. В тот период данное строительство называлось Скоростным, потому что единственная решаемая задача- увеличение скорости строительства необходимых государству сооружений. Нет, это не были только жилые дома, прежде всего Скоростным строительством строились крепости и прилегающие к ним посады.

Новая эпоха и новые задачи. Начало XVIII века ознаменовались указом Петра Первого , после которого и появилось понятие серийности. В указе от 4 апреля 1714 г. говорится: “Каким манером домы строить… брать чертежи от архитектора Трезина”. Это первое известное упоминание о внедрении в строительство прототипа “серии” типовых жилых домов. В тот период типовые постройки называли «Образцовыми» и задачей типового строительства в данный период можно считать изменение внешнего вида городов. Как правило в 18 веке «Образцовыми» были только фасады зданий все остальное не регламентировалось и могло варьироваться в зависимости от кармана застройщика.

“Каким манером домы строить… брать чертежи от архитектора Трезина”

Тенденция к общему увеличению числа типовых проектов, имевшая место во второй половине XVIII в., продолжала существовать и в первой половине XIX в. Число типовых проектов в “серии”, изданной в 1809–1812 гг., приближалось уже к 300. На протяжении XIX в , кроме жилых и общественных зданий, появилось много проектов , как мы сейчас говорим, типовых линейных сооружений и малых архитектурных форм.

Типовое строительство в России. История национальных проектов в строительстве за 3 века.

Типовое строительство в России. История национальных проектов в строительстве за 3 века.

В данный период проекты называют «Высочайше апробированными». Увеличение числа типовых проектов в XIX можно объяснить стремлением государства удовлетворить запросы частных застройщиков и тем самым нейтрализовать тенденцию к стихийному индивидуальному строительству. Задача вполне понятная и решенная посредством Типового строительства.

Перенесемся в 20-ые годы XX века. Время индустриализации и первой пятилетки(1928-1932 годы). Перед страной стоят новые задачи . В постановлении СНК СССР от 1 июня 1928 г. «О мерах к упорядочению капитального строительства промышленности и электростроительства» обратил внимание на дублирование однородной проектировочной работы многочисленными организациями и поручил в двухмесячный срок организовать «Центральную библиотеку чертежей». Именно с данного времени вводится понятие Типовой чертеж- новое название типового проекта.


Начало 50-х годов XX века - это время начала всем известных Хрущевок, но представьте , что Хрущевка на тот момент была верхом массовой строительной технологии. Внедрение сборного железобетона позволило в кротчайшие сроки восстановить страну после войны и выйти на принципиально другой уровень в строительстве и промышленности. Именно с данного времени понятие Типовой проект стало общеупотребимым.

 Период с 50-х по 80-ые годы насыщен столькими событиями в типовом строительстве, что не хватит и ста подобных статей, как эта, чтобы описать все происходящее. Скажу лишь, что в данный период времени типовое строительство велось по всей территории страны во всех областях строительства , начиная от сельского хозяйства и заканчивая электростанциями.

Современный период Типового строительства можно назвать двумя словами- Без идеи. Что я имею в виду ? Государство ни как может сформулировать основную идею применения типового строительства в нашей стране в современных условиях, а в следствии этого отсутствие нормативной базы, специалистов и каких-либо приемлемых успехов в данной области. Типовой проект-понятие изгой. Проект повторного применения-вот новая реальность в Типовом строительстве и увы успехов пока нет.

Ну , а что собственно сами то - спросите вы. Всегда легко ругать ничего при этом не сделав. Делаем по мере сил. За 12 последних лет нашей организацией было выпущено 8 типовых серий и 6 типовых проектов. Капля в море, но все-таки уже не стыдно.



Состав проекта

задать вопрос по проекту

Наш специалист свяжется с вами как можно быстрее.
Наша команда готова ответить на любые возникшие у Вас вопросы.

Заказать обратный звонок

Наш специалист свяжется с вами как можно быстрее.
Наша команда готова ответить на любые возникшие у Вас вопросы.

Запросить цену

Сделайте запрос цены

Оформление заказа

На указанную Вами почту в течение 5-10 минут после оплаты будет отправлен Ваш заказ
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой продаж ВЦИС и Условиями платежей

Заполните пожалуйста форму запроса

Мы приступим к обработке вашего запроса в течении 15 минут

ваш вопрос

Контактная информация