ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий. Краткая история.
Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования курортных, оздоровительных, туристских зданий следующий наш проектный институт, о котором мы хотели бы рассказать.
С 1958 по 1981 гг. директором института был А.Т. Полянский, народный архитектор СССР, доктор архитектуры, первый секретарь Союза Архитекторов СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат премий Ленинского комсомола, Совета Министров СССР, Государственных премий СССР и РСФСР.
ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий. Краткая история.
В 80-х годах двадцатого века в институте работало более 560 человек, среди которых было не мало кандидатов наук, научных работников, проектировщиков-архитекторов, инженеров и техников различных специальностей; 41 сотрудник являлся лауреатом Государственных союзных и республиканских премий, премий Совета Министров СССР и РСФСР, Ленинского комсомола; 125 сотрудников – ветераны труда. Архитектурно-проектными мастерскими руководили выдающиеся архитекторы, отмеченные высокими наградами – В.К. Жилкин, В.В. Лебедев, канд. архит. В.А. Орзул, М.Ф. Синев, В.А. Строгий, И.З. Чернявский.В данный период институт возглавил заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР О.М. Горячев.
Научные исследования в институте велись под руководством лауреата премии Совета Министров СССР, канд. архит. В.В. Гусева. Главным инженером института был – В.Н. Овечкин, главным конструктором – заслуженный строитель РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР и Государственных премий РСФСР Ю.А. Чернов.
Научными отделами и секторами руководили канд. техн. наук. Ю.А. Волков (отдел типологии курортно-оздоровительных учреждений), канд. архит. И.С. Чернецов (сектор учреждений отдыха), канд. архит. Н.О. Шенгелия (сектор санаторных учреждений), канд. архит. С.В. Кролевец (сектор учреждений отечественного и иностранного туризма), Ю.И. Бурт (отдел экономики), канд. архит. А.Я. Сюнькова (отдел сетей и планировочной организации курортов, мест отдыха и туризма), Ю.С. Марушкин (отдел конструкций), И.Е. Попова (отдел координации научно-исследовательских и проектных работ), Р.М. Бородина (отдел патентно-лицензионных исследований и информации).
В научном отделении ЦНИИЭП курортно-туристских зданий и комплексов проводились важнейшие научные исследования в области развития и совершенствования организации отдыха трудящихся. Среди них работы по прогнозированию развития рекреационной отрасли, разработки генеральных схем развития рекреации и туризма в СССР и перспективных схем развития отдыха и туризма в отдельных регионах, по совершенствованию планировочной организации курортно-рекреационных образований и принципов формирования крупных комплексов учреждений отдыха и туризма, а также в области совершенствования массовых типов учреждений для лечения и отдыха трудящихся и их семей.
Была разработана генеральная схема развития и размещения курортов, мест отдыха и туризма в Советском Союзе (совместно с КиевНИИП градостроительства), выполнены перспективные схемы развития туризма и экскурсий и размещения туристских объектов в Краснодарском крае, Поволжском ре-гионе, Западной Сибири, а также схема развития туризма в Туркменской ССР
Для чего мы так подробно перечисляем , на первый взгляд, никому не известные ныне имена и фамилии ? Мы хотим посредством данной публикации увековечить имена выдающихся деятелей отрасли, чьи творения до сих пор приносят пользу и радуют глаз.
В 70-80 гг. в связи с важнейшим в институте направлением – переходом от строительства отдельных здравниц к созданию крупных комплексов курортно-оздоровительных учреждений – в научном отделении института совершенствуются научные основы проектирования крупных комплексов, были подготовлены рекомендации по принципам их архитектурно-планировочной организации с учетом особенностей различных природно-климатических районов страны.
В данный период новым направлением являлось разработка предложений по формированию многопрофильных комплексов отдыха для крупных промышленных предприятий и промузлов. Такие многопрофильные комплексы включали все необходимые виды учреждений отдыха: летние дачи детских дошкольных учреждений, пионерский лагерь, базу отдыха, санаторий-профилакторий и др. Учитывая высокую социальную значимость организации активных форм отдыха, в институте были проведены исследования и разработаны научно-методические основы проектирования туристских комплексов в горных районах, были намечены районы первоочередного освоения, даны технико-экономические обоснования ряда горнотуристских комплексов.
Научным отделением института были изданы руководства, нормали, методические и инструктивные материалы, рекомендации по проектированию новых типов курортно-оздоровительных и туристских учреждений. Эта работа проводилась с участием ведущих и зональных проектных институтов страны. Всего по отрасли институтом было подготовлено и издано 23 нормативных документа, широко используемых и в настоящее время проектными организациями. В институте совершенствовалась номенклатура типов зданий санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма. На основе номенклатуры разрабатывалась программа типового проектирования, включающая более 100 проектов.
Для подготовки нормативных материалов и создания более совершенных типовых проектов для массового рекреационного строительства важное значение имело экспериментальное проектирование по каждому типу учреждения как объекту-представителю.
Научно обоснованные задания на типовые и экспериментальные проекты позволяли создавать новое поколение проектов, отвечающих медицинским требованиям того периода, а также потребностям населения по уровню комфорта. Однако практика показала, что типовые проекты для многих зданий в курортном строительстве нецелесообразны, и часть объектов, расположенных в уникальных природных условиях курортов, необходимо строить по индивидуальным проектам. При этом предъявлялись повышенные эстетические требования к архитектурно-планировочному решению и пластической выразительности зданий. Эмоциональное воздействие окружающей среды на человека оценивалось курортологами наравне с оздоровляющим действием лечебных факторов.
Успешное строительство рекреационных объектов не могло развиваться без постоянного совершенствования их конструктивных решений. Институт проводил научные исследования по применению монолитного железобетона, по созданию новых типов каркасно-панельных систем с применением высокопрочной предварительно напряженной арматуры; по совершенствованию объемно-блочных элементов и расширению области их внедрения, по созданию панельных несущих конструкций из древесины и асбоцемента для малоэтажных домов летнего функционирования.
Результаты научных исследований публиковались в обзорах, ежегодных сборниках научных трудов, пособиях и руководствах, монографиях. Опыт типового и индивидуального проектирования был широко представлен каталогами индивидуальных и типовых проектов. При институте, как головном в области проектирования и строительства курортно-туристских зданий и комплексов, был создан Координационный совет, в который входили представители различных организаций. Регулярно проводились школы-встречи по обмену опытом проектирования новых типов учреждений отдыха, лечения и туризма
Выступая в МОСА на обсуждении творческой деятельности института в связи с его 35-летием в 1979 г., А.Т. Полянский так охарактеризовал творческие принципы коллектива:
- мыслить крупными комплексами, а не отдельными зданиями;
- быть постоянно в творческом поиске;
- совершенствовать творческие методы;
- применять типовое проектирование только к тем объектам, для которых оно необходимо;
- работать в контакте с художниками, осуществляя синтез архитектуры и монументального искусства;
- доводить постройку до конца и продолжать авторский надзор в процессе эксплуатации здания.
Проектное отделение института выполняло проекты для известнейших курортов страны, для различных географических регионов – Крыма, Кавказа, Средней полосы России, Средней Азии. Архитекторы, выявляя специфику природных условий, добивались своеобразия.
Широка палитра типов учреждений отдыха того периода просто ошеломляет: загородные дачи для дошкольников, пионерские лагеря и оздоровительные лагеря старшеклассников, центры отдыха молодежи, базы отдыха трудящихся, санатории и санатории-профилактории, дома и пансионаты отдыха, туристские базы, курортные и туристские гостиницы.
Профессиональное мастерство архитекторов совершенствовалось участием в различных всесоюзных конкурсах. Архитекторы института выполнили конкурсные проекты Музея В.И. Ленина в Москве, Музея Революции, Монумента на Курской дуге, курортной зоны «Голубой залив», общественного центра на 2000 мест в Тюменской области, комплекса санатория с гостиницей на 1000 мест, зоны отдыха на 1500 мест.
В орбиту деятельности института включались и проекты, выходящие за пределы его основной тематики (Дома молодежи, музеи, посольства). Так, по проектам института были построены Дома молодежи в Целинограде, Донецке, Комсомольске-на-Амуре, Сургуте; Музей космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге, Музей В.И. Ленина в г. Казани, посольства в ряде зарубежных стран – Индии, Египте, Греции, Швеции, Замбии и др.
Институт отличался большим разнообразием творческих концепций: здесь можно было увидеть работы предельно рациональные, может быть, даже несколько суховатые. С другой стороны, были и работы, отличающиеся большим пластическим богатством. Перед инженерами проектного отделения также стояли сложные творче-ские задачи, так как конструктивные схемы должны были не только удовлетворять требованиям чисто утилитарным, инженерным, но и обеспечивать решение сложных архитектурно-художественных проблем в различных климатических и инженерно-геологических условиях, в районах с сейсмичностью 7-8 баллов, часто в оползневых районах, в условиях сложного рельефа, на стесненных строительных площадках.
До 1991 года в институте работало шесть архитектурно-планировочных мастерских (до 1981 г. их было семь). Одной из самых известных мастерских была мастерская № 1, руководимой архит. В.В. Лебедевым.
Ведущими специалистами мастерской в это время являлись архитекторы – Л.А. Эренбург, Н.П. Толмачева, А.Н. Годлевский, Н.К. Беляева, Р.Н. Веселовская, Г.А. Морозова, В.И. Виноградов. Инженеры – В.Ф. Демин, В.Е. Гойхбарг, В.И. Райцин.
В этот период мастерская вела проектирование и реализацию проектов ряда крупных санаторно-оздоровительных комплексов. Работы мастерской внесли значительный вклад в застройку курорта Ессентуки. Почти одновременно осуществлялось по проектам строительство комплекса санаторных пансионатов на 4500 мест «Верхний парк», желудочно-кишечного санатория на 500 мест и санатория «Россия» на 400 мест.
В Кисловодске осуществлен комплекс санаторного пансионата на 1470 мест («Ребровая балка» – санаторий им. Димитрова). Кроме этого санатория в Кисло-водске сооружен комфортабельный, расположенный в живописном парке комплекс плавательных бассейнов на 2000 посещений в сутки.
В Анапе завершено строительство первой очереди комплекса пионерских лагерей санаторного типа «Жемчужина России» общей вместимостью 3360 мест.
На текущий момент нет никаких данных о вышеописанном институте. Совсем никаких. В структуре строительной отрасли современной России не нашлось места узкоспециализированным научным и проектным организациям подобного профиля. Будем надеться, что опыт тысяч специалистов ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий и наработки нескольких десятков лет не будет забыты .
Типовые проекты ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий